Виктор Сербин – основатель и CEO компании SETS (Space Electric Thruster Systems), которая разрабатывают электрические ракетные двигатели (ЭРД) для позиционирования спутника на орбите, а также перемещения с низкой опорной орбиты на геостационарную. SETS входит как отдельный проект в ассоциацию Noosphere. Разработка и испытания происходят в Днепре в собственной лаборатории. Редакция Space Ukraine пообщалась с Виктором о целях и перспективах его проекта, о том, как молодому ученому или инженеру набраться опыта и как основать свой космический стартап.
Виктор, расскажите о своем образовании, и как вы заинтересовались космосом?
Мой отец – заместитель директора Южного машиностроительного завода. Я с самого детства в какой-то степени был связан с ракетостроением.
Образование у меня не связано со сферой космоса. Я закончил магистратуру в Днепропетровском национальном университете по специальности финансы. После университета проходил практику в «Южмаше» в планово-экономическом отделе. В это время меня заинтересовала космическая отрасль. Я поучаствовал в отличных проектах, таких как «Морской старт» и «Наземный старт». Занимался в основном административной и финансово-экономической поддержкой. Все это сформировало у меня интерес к космосу.
Когда возникла идея разрабатывать электрические двигатели, насколько хорошо вы понимали, где искать деньги на проект? Идея появилась еще во времена «Южмаша»?
Не совсем так. После того, как закрылся «Морской старт», я пошел работать в Noosphere как обычный аналитик. За время работы в компании, проанализировав рынок ракетно-космических услуг, увидел перспективу в электрических ракетных двигателях. Предложил инвестору заняться таким проектом. Мы посовещались и пришли к мнению, что надо развивать это направление у нас в Украине.
Электрические двигатели – это сейчас самая перспективная технология?
Электрические двигатели разрабатываются с 70-х годов. Но на момент их изобретения прогресс еще не дошел до того, чтобы двигатели обеспечивали высокий КПД. Сейчас ситуация изменилась. Такие компании, как NASA, рассчитывают, что в течение 10 лет количество спутников на электрической тяге увеличится на 30%.

Фотография двигателя SETS (Модель ДАС-40). Двигатель с анодным слоем.
ЭРД не требует большого количества топлива на борту. Соответственно, это облегчает вес спутника, за счет чего на него можно поставить больше полезной нагрузки или продлить срок службы на орбите. Если раньше телекоммуникационный спутник на геостационарной орбите работал от 7 до 12 лет, то сейчас этот срок увеличился: от 12 до 17 лет. Спутниковые операторы хотят довести его до 21 года.
Если у спутника заканчивается топливо, то он уже не может себя позиционировать, так как ему постоянно нужна небольшая коррекция. Как только он не может себя позиционировать, спутник считается недействующим, хотя все бортовое оборудование еще в рабочем состоянии. В среднем телекоммуникационный спутник, который находится на геостационарной орбите, стоит от 150 до 300 млн долларов. Это огромные инвестиции. С помощью ЭРД мы можем увеличить срок его службы. Это выгодно спутниковому оператору и его клиентам.
Если говорить о конкурентах, то это какие-то конкретные компании с похожими продуктами или альтернативные технологии?
И то, и то. Есть и гидразиновые двигатели, двигатели на холодном газе, аммиачные, есть много разновидностей других электрических двигателей. Их выпускают такие серьезные компании, как Airbus, Boeing – около 8-10 компаний с мировым именем. Кроме них – еще ряд стартапов, таких как мы. Это небольшие лаборатории. Но такие стартапы в основном ориентированы на небольшие двигатели, которые могут быть установлены на популярный сейчас спутник “Cubesat”. Мы в свою очередь разрабатываем и для “Cubesat”, и для более крупных спутников весом до 300 кг.

Виктор Сербин на “Морском старте“
Расскажите, пожалуйста, кто работает в проекте?
Нас сейчас уже 14 человек. Среди них есть три специалиста, которые имеют опыт работы с ЭРД еще в советское время. Один из них работал в NASA в 90-е годы. Тоже над ЭРД.
Насколько я знаю, вы тестируете уже не первое поколение двигателей. Каких успехов удалось достичь?
Мы работаем всего лишь год. За это время провели испытания более 50 вариантов двигателя. У нас собственные разработки испытательных стендов, вакуумные камеры. Мы купили все оборудование для проведения испытаний электрических ракетных двигателей. Сейчас остановились на двух вариантах. Это двигатель на постоянных магнитах и двигатель с анодным слоем. К следующему году планируем сделать инженерную модель, которая будет проходить испытания для последующей сертификации.
Инженерная модель – это версия перед летной?
Да. Инженерная модель проходит тесты. Это виброиспытания, испытания на электросовместимость, термовакуумные испытания и т.д. После этого делается летный образец, который ставится непосредственно на спутниковый аппарат. После первого запуска «снимается» телеметрия. Если с двигательной установкой все хорошо, она может считаться окончательным продуктом, который дальше предлагается на рынке.

Иллюстрация: художница Ольга Кокошко, для Space Ukraine
У вас уже есть контракты?
Пока мы занимаемся исключительно разработкой. Я думаю, что нам потребуется еще как минимум год для того, чтобы пройти все испытания и сертификацию, а сертификация – сложный процесс.
Где будете сертифицировать?
Мы можем проходить сертификацию и в Украине, и в Европейском космическом агентстве, в NASA. Все зависит от того, где мы хотим получить контракт. Чтобы сертификация соответствовала международным стандартам, ее нужно проходить в Европе или в США. Тогда мы будем максимально открыты для заказчиков со всего мира.
У вас есть видение, в какой стране ваш продукт будет востребован? Вы же не на украинский рынок ориентируетесь?
Нельзя выделить какую-то одну страну, на которую мы ориентируемся. Для начала, я бы не списывал со счетов Украину. Есть программы, которые теоретически могут быть заинтересованы в наших двигателях для своих спутниковых аппаратов. Конечно, они не идут ни в какое сравнение с потенциальным спросом в Европе, США или Азии.
Сейчас активно развивается Индия: страна запускает много спутниковых аппаратов, им могут пригодиться наши двигательные установки.
Кроме того, компаний, которые занимаются электрическими ракетными двигателями, немного. То есть, если вы выходите на рынок с готовым летным образцом и еще участвуете в выставках, конференциях, то через полгода о вас будет знать все комьюнити. И потом в процессе встреч, переговоров вы уже будете искать клиентов.
Но, есть одна проблема – в космической отрасли гораздо сложнее получить контракт, потому что требования к продукции очень серьезные. Если вы запустите двигательную установку, и она не заработает в космосе, то на 90 % можно быть уверенным, что с вами вряд ли кто-то потом будут работать. Цена первой ошибки очень велика. Поэтому производится так много испытаний.

Иллюстрация: художница Ольга Кокошко, для Space Ukraine
Что вы можете посоветовать молодым специалистам, у которых есть идеи для космических проектов? Сколько времени и сил на них надо будет потратить, прежде чем увидеть результат?
Все зависит от того, какая идея. Ракета – один срок, двигатель – совершенно другой. Я считаю, что молодой специалист в первую очередь должен найти себе ментора, опытного человека, у которого он всему научится.
Часто молодые ребята думают «сейчас я все быстро сделаю». Но когда сталкиваешься с разработкой космических систем, ты не знаешь и 10% от того, что нужно. Когда идет разработка, кажется, что вот, вроде, уже конец, мы все сделали! Но затем выясняется, что нужна сертификация, тестирование, не хватает материала и масса других проблем. Это очень непросто. Поэтому прежде всего должна быть цель набраться опыта. И на основе полученного опыта уже потом реализовывать свои собственные идеи.
А где стоит начинать работать: в частной компании или в государственной?
Зависит от человека и от его целей. Некоторые люди, с которыми я общался, говорят: «Мы хотим работать в частной компании». Другие говорят: «Вот я работаю в КБ «Южное» или на «Южмаше» и не хочу уходить, мне тут комфортно». Если у человека вся семья работала на государственном предприятии, то вполне вероятно, что и он захочет там остаться, где все привычно. Ученые и инженеры – часто люди консервативные. Для них такая смена обстановки означает стресс.
Конечно, стартап может заманивать своей новизной, свободой действий, ты предоставлен сам себе. Но если ты неопытный специалист и действуешь исключительно по интуиции, то можешь наделать много ошибок. Вряд ли из этого получится что-то хорошее. Поэтому всем молодым людям сначала надо попасть в частную или государственную компанию, у которой уже есть какие-то наработки, и где можно набраться опыта.

Иллюстрация: художница Ольга Кокошко, для Space Ukraine
У вас есть хобби?
Только работа, только проект, на остальное времени пока, если честно, не хватает.
Какие космические разработки Украины особенно ценны и заслуживают того, чтобы ими гордиться?
Украинские космические разработки уходят корнями в Советский союз. Ракетоносители «Зенит», «Циклон» и т.д., которые были произведены на Южном машинно-строительном заводе, – это, в принципе, советские разработки. КБ «Южное» занимается разработкой различных типов ракетных двигателей. Они интересны, но пока находятся на уровне конструкторской разработки, а не инженерных моделей.
Также я считаю, что огромный успех в том, что в кооперации с другими странами мы создали такой проект, как «Морской старт». Он уникален. Такого нет ни у кого и нигде!
Автор: Нина Глущенко.
Иллюстрации: художница Ольга Кокошко.